●【總監的話】「獅子齊心,全民抗疫」「港澳獅子服務月」


鑑於新型冠狀病毒疫情嚴峻,社會上口罩及防疫物資嚴重不足,獅子區會本著「我們服務」精神,急香港市民所急,及時為社會大眾提供適切的服務!

因突發性新型冠狀病毒疫情,第二副總監梁麗琴獅姐在23日區務會議上,與內閣討論後果斷決定將原來的「獅子新春開運慈善跑」暨「港澳獅子服務日嘉年華會」延展成為「港澳獅子服務月」,全程緊貼疫情提供援助,出席的內閣成員一致通過透過NGO社企「加油香港基金有限公司」購入20萬口罩。

「加油香港基金是一個 Registered Charitable Organization 註册慈善機構 # 9114118及加油香港企業有限公司(社會企業Social Enterprise 負責商業營運,賺錢並不是其最重要目的,而是履行社會責任)20144月成立,目的是希望為基層提供廉價質優之日常必需品,關注他們「柴米油鹽」等生活需要,以惠及百萬基層為目標,為街坊加油!」

29日週日20萬口罩到達區會,第二副總監梁麗琴獅姐與區職員團隊,即時統籌接近200個義工分包裝,並於210日開始用一週時間,透過六個分區、十八個分域和會長,號召接近250個義工一同派送分發給50個社福機構,令19232名(截至215日)長期病患者及長者收到「獅子會」真實而真切的關懷!

在此本人十分感謝大會主席第二副總監梁麗琴獅姐的英明領導和各區職員的無私奉獻,還有各屬會會長,獅友的積極嚮應,充分發揮「我們服務」的獅子精神,將防疫物資迅速送到需要的基層市民手上,短短一星期內完成派送服務。

「獅子齊心,全民抗疫」「港澳獅子服務月」-獲得「01新聞」直播外,「明報」,「東方日報」,「頭條日報」,「星島日報」,「巴士的报」,「頭條新聞」,「新城電台」,「文匯報」8間傳媒採訪和正面報導,詳情請參閱附件媒體報告。

本人及區職員於23日特別區務會議上亦有討論過「港澳獅子服務月」的財政安排,全體出席的區職員一致通過把港澳獅子服務日的撥款和獅子新春開運慈善跑籌得20萬現金贊助全數撥入「港澳獅子服務月」購入口罩。獅子會每動用一分一毫,亦需要不同層面的獅友通過,所有資金動用亦是公開透明。所有區會服務基金的運用和撥款皆有既定程序,及經過由區職員組成的區務會議或特別區務會議通過,投票成員包括總監,上屆總監,一二副總監,區秘書,區司庫,6位分區主席及18位分域主席,大部份來自不同屬會,而且所有會議公開透明。

同時於特別區務會議中社企加油香港向全體區職員簡介口罩品質及希望受眾對象,並介紹該機構之背景。經了解後提供口罩貨源之社企及NGO被受政府監管,並持有註冊慈善機構牌照。購買口罩前,各區職員亦已嚴格審查其口罩質素及一致認為於口罩供應短絀的今天,其價錢十分合理,故一致通過購買二十萬個口罩。務求於最短時間內,把口罩送到有需要人士手上,服務社會,共同抗疫。

獅子會的宗旨「我們服務」- 在疫情面前人心惶恐,救急扶危實乃當務之急!我們亦一直堅守不談政治,以人道為立場,向有需要的人伸出援手。香港在新型冠狀病毒疫症面前應不分你我,一同為救濟扶危努力。第二階段服務即將於未來二星期進行,我們會繼續積極招募義工和收集物資,同心合力服務香港,共同抗疫,希望得到303區全體獅友支持。區會已開展了面書專頁即時報導本會的抗疫服務,有興趣瀏覽的獅友請登入臉書https://www.facebook.com/lionsdonation/ 303區網頁瀏覽。



謹祝 身體健康!萬事如意!獅務昌隆!


國際獅子總會中國港澳 303

2019-2020總監

王恭浩 獅兄 謹啟