兒童及青少年粵劇折子戲公開大賽


「第二屆兒童及青少年粵劇折子戲公開大賽」得獎名單

兒童組

冠軍

鍾天睿, 鄧幸瑩

《海瑞傳之碎鑾輿》

亞軍

羅雅禧

《幻覺離恨天之思凡》

季軍

張建健, 劉沛津

《潞安州》

優異獎

徐梓朗

《再進沈園》

優異獎

盧一言, 盧一容

《怒劈華山》

青少年組

冠軍

莫鈞麟, 黃安珩

《大鬧廣昌隆》

亞軍

盧成龍, 陳安橋, 莫心兒, 龍馥鎧

《白水灘》

季軍

黃綽琪, 陳淑麗

《搶傘》

優異獎

張詠琪, 沈華清

《潞安州》

優異獎

李鈞灝, 彭韋淇

《蘇小妹三難新郎》


由國際獅子總會中國港澳三○三區主辦、西九文化區戲曲中心合辦及粵劇發展基金資助的「第二屆兒童及青少年粵劇折子戲公開大賽」,宗旨是期望透過這項比賽提高青少年對粵劇的興趣及提升水平、發掘具潛質的粵劇人材、弘揚中國傳統藝術文化、與及培養青少年積極和正面的人生態度及中國人的價值觀念。

2017年,國際獅子總會中國港澳三○三區慶祝總會成立100周年,主辦「第一屆兒童及青少年粵劇折子戲公開大賽」,各界反應熱烈,成績美滿。今年時藉中華人民共和國成立七十周年及粵劇列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》十周年,本會特邀請西九文化區戲曲中心攜手籌辦「第二屆兒童及青少年粵劇折子戲公開大賽」,作為慶祝活動,並獲粵劇發展基金再度資助。

「第二屆兒童及青少年粵劇折子戲公開大賽」分兒童組和青少年組兩組,參賽者必須為持有效身份證明文件的香港居民。兒童組的參賽隊伍須由12歲或以下的兒童組成;青少年組的參賽隊伍須由13歲至20歲的青少年組成。參賽者可以以學校、團體、劇團或個人名義報名,費用全免。

比賽獎金豐富,冠軍可獲現金獎港幣10,000元,亞軍可獲港幣8,000元, 季軍可獲現金獎港幣6,000元,優異獎可獲現金獎 3,000元,各優勝隊伍並得獎盃一座及獎狀一張。

初賽於2019914日於西九戲曲中心排演室舉行,決賽已於20191018日於「電視廣播有限公司」TVB電視城舉行。