關懷512四川大地震賑災行動

5月12日中國四川北部發生八級大地震,災情嚴重,遇難同胞近七萬人,仍有數萬人失蹤。重災區大部份的房屋倒塌,橋樑、公路、生產、生活設施飽受嚴重破壞。

本區獅友在得悉災難發生後,已自發性捐款到區會,以解災民燃眉之急。截至5月20日共籌得港幣一百七十多萬,並已獲得國際獅子會基金撥款美金50萬作為震災之用。

303區更即時成立指揮中心統籌賑災事宜,成員包括梁家昌總監、范佐浩前國際理事、譚榮根前國際理事及文錦歡前總監。指揮中心的工作是與380及381區聯合統一策劃各項賑災工作,充分利用每項資源,發揮救災的最大力量。

5月27日303區的賑災第一隊,由梁家昌總監帶領下出發前往重慶及四川雅安市;其他成員包括:文錦歡前總監、梁宏輝區司庫、馬桂愷第三分域主席、譚鳳枝第七分域主席、馮炳壽中國計劃區委員會主席、冼健岷獅兄(快活谷)、郭奕芬獅嫂(香港尖沙咀)、黃以銘獅兄(香港東方之珠)和顏永豪先生。此次行動有賴馬桂愷獅兄聯絡重慶市政協、重慶市委統戰部、重慶海外聯誼會及四川省委統戰部,安排行程和購買物資;捐助合共50萬港幣物資,包括2,211張棉被、4,000瓶聚維酮耤]消毒液)和2,000瓶羥乙基淀粉(代血漿)。

第一天扺達重慶,把行李安置後,一行人立即會晤重慶市政協徐登全主任、市委統戰部夏曉華秘書長和市政協駱亞非副主任。徐主任感謝303區對災民的關愛,不單止付運救災物資到四川雅安市,還遠道而來探望受傷災民;他對獅子會“我們服務”的精神致以崇高的敬意。

第二天清早用過早餐後,隊員及市政府人員於8時在重慶市北環高速路口舉行簡單而隆重的捐贈儀式。運送物資的車隊有三部大貨車及一部小型貨車,馮炳壽獅兄率領兩位隊員隨車出發,將捐贈物資送到四川雅安市。車隊浩浩蕩蕩的在高速公路上驅向目的地出發,車程需5個小時。梁家昌總監則率領其他隊員前往重慶市腫瘤醫院探望四川災區轉來的傷者。

 

四川地震的傷者數以萬計,為舒緩災區的重擔;受傷災民分流到各地的醫院。重慶市腫瘤醫院合共接收43名由綿竹市和什邡市送來的傷者,他們的傷情都比較嚴重,有骨傷、腦外傷、腿折肢等。醫院除派出醫護人員為傷者療傷外,還擔當心理輔導的工作。

  傷者中一位高三學生名叫王麗,她在災難中折去了一條腿,她個性樂觀,並未因為失去一條腿而灰心;她仍堅持參加今年度的高考,真是意志可嘉,因此她被稱譽為“微笑天使”。

 

  另一位不幸的少女楊柳,她的病房特別佈置了汽球和祝福的字句;原來5月份是她18歲的生日。但災難後笑臉從來未在她臉上出現,因為她已經失去了兩條腿;災難拯救隊很早已發現她被壓在瓦礫下,但因為要先拯救其他6位同學因而延誤了拯救她的工作,以至令她失去雙腿。拯救隊為承擔此次延誤,承諾全責為她安裝義肢,並將於日內送她往深圳的醫院作準備 。

 

探訪期間隊員為楊柳唱生日歌,祝願她早日康復,馬桂愷獅兄得悉她喜愛周杰倫特別為她高歌一曲,令她笑顏重現。醫謢人員還私下多謝303區的隊員,因為他們己出盡辦法仍未能解開楊柳的悲情;當她能展現笑顏時,相信她已重振生命的渴求。

今次旅程祇是“四川大地震賑災行動組”最初步的行動,餘震頻生,應急物資仍然短缺。總監希望藉今次旅程有效地把物資送到有須要的災民手上,行動組已訂制帳蓬,將於下月送抵災區。救災行動是一項長期的戰鬥,很須要各位獅友的援手,尤其是在安置和重建階段。

撰文:第七分域主席 譚鳳枝獅姐